学会宽恕 550字
我曾在一本书上看到几句话:快乐总与宽厚的人相伴,财富总与诚实的人相伴,智慧总与高尚的人相伴魅力总与幽默的人相伴。而我今天的话题,同时也是我感触最深的第一句话。
宽恕,顾名思义,就是宽容、饶恕别人。有的人说宽恕是一种吃亏的表现,别人做了对自己不利的事,决不会就这样算了。也有人说宽恕是一种高尚的品质。我当然赞成后者。
日常生活中,宽恕并不陌生,也许就在我们身边。公交车上,一位同学不小心踩到了阿姨的脚,马上说一声:“对不起!”阿姨给他一个微笑,回一声;“没关系!”,这便是宽恕。
在家打闹事,不小心把桌上漂亮的花瓶打破了,心中很怕被妈妈责骂,而妈妈不做声的把碎片扫走,递给你一个肯定的眼神,这也是宽恕。
在学校里,打扫卫生的同学不小心用拖把湿了你的鞋,而你不生气,只是用纸巾擦干了鞋,说一声:“没事儿”,着同样也是宽恕的一种方式。
仔细想想,宽恕确实会使人快乐。会宽恕别人的人,心中没有仇恨的担子,拥有很多的朋友,天天都会开心。不会宽恕别人的人,整天斤斤计较,算计自己的损失,只会记仇,所以不会开心。
其实,宽恕别人很容易,平日里,有同学不小心碰了你,你完全可以不去计较,这样,既不会破坏同学之间的关系,还会让同学认为你是个宽宏大量的人。
俗话说:“宰相肚里能撑船。”就是用来赞颂这些宽宏大量的人。所以,我们一定要学会去宽恕别人,让宽恕别人这份快乐属于自己吧!