后知后觉,转眼已是十二月了。
桌上的台历只剩下最后一页,而冬日的太阳懒懒的,单薄得如这本台历,照到身上都感觉不到多少温度。路上来往的人,三五成群,全都身穿后重的外套,包裹的严严实实,找不到一丝缝隙。但人人脸上都红扑扑的,边走边活动着。或许是给冻的吧,但却给我一种错觉。似乎冬天冷点会更显精神。
妈妈说,要让现代的我们过过“饥寒交迫”的生活,才会懂得珍惜,才会更坚强,不至于一点点寒冷就畏畏缩缩。的确,太暖和,太安逸,会让人变得懒而散漫。不仅身体,思想也会因庸懒散漫而迟钝。
于是,挑一个闲暇的午后,沐浴着冬日的阳光,我要接受一次洗礼。
不知为何,我很自然地联想起去年的12月,也是这样一个略为寒冷的季节,我们哼唱着静茹的“暖暖”,在本子上一笔一画地记录,不仅记录着严寒,也记录内心充斥的喜悦。
那个时候,我们很自然地享受。
而今寒冬已至,我忘却了轻唱“暖暖”,匆匆地走过萧索的小道,无暇估计那蒙蒙的,梦幻的天。其实细想,是我错过了太多的美好
冬天的阳光不如夏日那般锐利,却可以渗透最浓厚的夜,一点点,一点点,撒下光芒,投到身上,很轻柔,很舒缓,无限惬意。或许有些问题无法一下得到答案,不是简单的yes or no。但只要不断努力,有点点的参悟,就有一些些的收获,终会有一个完美的答案。
其实暂时的寒冷又何妨,冬天到了,春天还会远吗?