一句格言的启发 550字
每个人都有他自己的座右铭,比如说“虚心使人进步,骄傲使人落后”、“失败乃是成功之母”……而我的座右铭是“世上无难事只怕有心人”。在生活中,这句话给了我许多的启示。让我勇敢面对困难,勇往直前。
有一次,我拿着一本《数学闯关》正在家里做着。一道道应用题被我解决了,我心中充满了喜悦。可是,做着做着,有一道应用题难倒我了。我绞尽脑汁想了很久,一点头绪都没有,父母也不知道。外面的蝉、蟋蟀也好像在嘲笑我很笨,使我更加火气更大了,我把笔一扔,刚想放弃的时候,我想起了那句格言。于是,我冷静了下来,准备采用不同的方法试试,首先我用“举例子”的方法了尝试,但是失败了。然后我采用“列线段图”的方法,可还是不明白。最后我采取了“解方程”的方法,先理清自己思路,然后按步骤一步一步的想,终于被我想通了,我高兴得跳起来。现在窗外的蝉和蟋蟀的叫声不令人讨厌了,像在祝贺着我。于是后面同类的应用题我都采用了同样的方法,再按照思路运用到其他的方法中。这样一来,我就不怕这类应用题了。
这句格言在我日常生活中也起到了举足轻重的作用,如果不是这句格言每时每刻在提醒着我,可能我现在就会变成一遇到困难就退缩的人了。这句话让我们知道,只要肯动脑筋没有什么困难是克服不了的。