我很小的时候就住在外婆家。赞山是我在外婆家时唯一可以去玩的地方,也是我在幼年时代最值得回忆的地方。
离赞山不远处有一棵生长已有几百年历史的大榉树。听那里的人讲,大榉树本来有两棵,据老一辈讲,其中一棵在文化大革命时被砍掉了。这棵高大挺拔的大榉树要五个同学才能抱起来。这棵历史悠久的大榉树已被列入了国家保护文物名单。
走过了种大榉树的地方,就进了山。这里郁郁葱葱的竹子将灿烂的阳光遮了起来。地上的枯竹叶已铺得厚厚的了,坐上去就像沙发一样舒服。接下来看到的就是一把紧贴在石壁上、自然形成的"太师椅"。听舅舅说,这可是观世音菩萨坐过的呢!