剖鸡 550字
今天,爷爷买来了一只鸡和一只鸭。下午,妈妈就把鸡杀了,准备剖鸡。
妈妈端出一条凳子,一把椅子,拿出一个垃圾筒,一个大盆子,盆子里装满了水,还有一把剪刀。我很好奇,就端了一把小椅子,坐在妈妈旁边。
妈妈开始剖鸡了。她把鸡放在凳子上,鸡头朝自己,在脖子的右下方剪开一道口子,把手伸进去,从里面拽出一个东西。我问:“妈妈,这是什么东西?”妈妈说:“这是鸡肫泡。”拿出鸡肫泡,妈妈又把气管和一种叫“鸡屁臊”的东西拿出来。然后,妈妈把鸡的腹部剪开,剪掉多余的脂肪,然后从里面掏出心、肺、肝、胆、脾、胃、肫和一些鸡肚肠。当妈妈把肝和胆掏出来时,我看到肝和胆连得很紧,妈妈说:“这就是所谓的‘肝胆相照’啊!”把鸡肚子里的肝脏都掏出来了,下面,妈妈就要清理肚肠和肫里的脏东西了。
妈妈把一些没有用的肠子统统扔进垃圾筒,把有用的肠子剖开,把脏东西扔掉。我在旁边看,看得我臭都臭死了。接着,妈妈把鸡肫剖开,我看见里面有许多的小石子。于是,我问妈妈:“妈妈,为什么鸡肫里会有小石子呢?”妈妈说:“这是因为小石子可以帮助鸡的消化。”说者,妈妈把小石子扔掉,洗了洗,鸡肫里出现了一层黄黄的,皱巴巴的皮。妈妈说这是鸡肫的内皮,书面上叫“鸡内金”,用来治疗消化不良、呕吐等症状。
过了没多久,鸡剖好了。回想一下剖鸡的过程,还真的蕴藏着好多知识呢!