我的榜样 650字
家里有个年纪上了九十的太婆,她是外婆的妈妈,满头银发,穿一件灰色的短衫,很是朴素。她因为骨质疏松躺在床上,一躺就是四年,是外婆辛苦地照顾,方使太婆寿比南山。
早晨,才四点左右,外婆就起了床,穿上衣服,顾不得给自己刷牙洗脸,就端了脸盆,冲了热水,拿了毛巾去了太婆房间,用热毛巾给太婆擦脸、脖子、手
嘣地一声,电饭锅的键跳了起来,粥煮好了。外婆拿起碗,盛上粥,送去太婆房间。舀起一瓢,先放到嘴边吹凉了,再用舌头舔一舔,确认不烫了才送进太婆嘴里。如此重复,外婆早就累得头昏眼花了。
但是外婆还没有休息,吃了早饭,她有自己的活动,去打门球,或是去教堂做礼拜。
中午一回到家,外婆又开始忙碌,烧菜烧饭,好不容易坐上餐桌,便听见房间里传来哎来!的微弱喊声,外婆连忙放下手中的饭碗,冲进房间替太婆换完尿片,然后才安心地上桌吃饭。
吃完午饭,外婆又开始洗衣服
晚饭也是如此。唯一不同的是,吃饭的人多,外婆忙不过来,我也参与到其中帮忙。等外婆把太婆喂完,我们才开始一起吃晚饭。我们饿一会儿也没关系,因为外婆总是把孝敬老人摆在第一位的。
天一擦黑,外婆便给太婆擦洗身子,换好尿片,早早地上床睡觉了。听妈妈说,有时半夜都得起来几次呢!
现在的外婆,已经年过六十了。与四年前截然不同。不仅头发白了许多,皱纹也多了深了,脸上甚至还有了老年斑。我还真有点舍不得,提议请个保姆,外婆说:我怎么能把照顾我妈妈的事交给外人呢?