每到走过枫林,路口的烤番薯小贩的吆喝,放在架子上东西的香味带来了一种亲切的感觉。随之而来的还有那根“鸡毛”。
小时,每到傍晚,太阳西垂时,就有一位穿着蓝布色衣,有点儿褪色的打着补丁的暗蓝色短裤的老翁推着一辆破三轮走过我家门口。有时还会坐在我家门口旁的小圆石上小憩一会。
我向三轮上的番薯望了一眼,只好往肚子里咽了一口口水。
“老头,这东西怎么卖?”我二婶走了过来,拿起个番薯就尝。“一个两元”老伯起身,抖了抖身上的尘土。“便宜点吧!这东西也不好了。”“好吧,那你看着给个价吧!”他向那些地瓜指了指。二婶拿起三个大的,从口袋掏出一张褶皱的五元。“就四元吧。”老伯哭了,但他强忍着,抿了抿嘴唇,从内衣口袋里摸出一块闪亮的一元,好像那光芒能射穿人心。
二婶带着阳光回家了,而老翁头上却只有阴云。我似乎想起了什么,跑回屋里解开了那漂亮闪光的毽子,回到门后。
老伯开始收摊了,我迈着小步走出门槛,“老伯伯,给!”我递出两枚硬币,“我要一个”。他哽咽了一下,好像有些感动,手突然抽抽。“来,孩子,给你。”老翁递过一个肥大的地瓜,却没有接过我手中印着太阳余晖的钱。
他走了,消失在太阳最美的余晖中。那个穿着蓝色布衣,有点儿褪色带补丁的淡蓝色短裤的老翁,他的样子如同我手中的地瓜,那样苍老,被岁月留下痕迹的身材,但内心~~
夕阳无限好,只是近黄昏。