令我陶醉的《渔舟唱晚》 650字
正所谓“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨”。听着《渔舟唱晚》这首曲子,我仿佛看到了另一番美景。
黄昏悄悄地临近大地,夕阳慢慢地坠下山去,满天红霞,好似天女撒下一件红衣裳。江岸的山脉似乎特别害羞,赶紧把艳丽的红衣披在了自己的身上。余辉赶紧把最后一抹霞光洒在波光粼粼的江面上,给江面镀上了一层闪闪发亮的金光。小鸟也在天空自由自在地飞翔着,那“吱吱”的叫声仿佛是在歌唱黄昏的美景。天边的云彩被绚丽的霞光映照得更加耀眼,倒映在清澈的江水里,微波荡漾,仿佛觉得天地都在晃动。
这时候,渔夫们正在整理着他们的鱼网和今天收获到的鱼,把这些都整理得井井有条了。不一会儿,渔夫们架起双桨缓慢地划着小舟,返回家中。他们似乎都异常地高兴,看!他们脸上带着灿烂的笑容。我想他们肯定都满载而归,几天都没有这样丰收过!划着划着,渔夫们不由自主地你追我赶起来。走在最前面的小舟当然异常地高兴,充满了成功者的喜悦。而走在最后的小伙子也不甘示弱,只见他脱下上衣拼命地划着,左拐右拐地超过了一只又一只小舟。听!渔夫们的荡桨声、摇橹声和浪花飞溅声交织在一起,谱成了一首满载而归的歌。
渔舟渐渐地靠岸了,大家都七嘴八舌、得意洋洋地谈着自己今天的收获。你说你的,我说我的,大家都异常地激动,好像千言万语也表达不了自己此时的兴奋。
夜幕悄悄地降临了,皎洁的明月冉冉升起,照耀着微波荡漾的江面,江面像被铺上了许多碎银,闪烁着柔和的光彩。
这是那么令人惬意,那么令人陶醉。我想:只有这样美的音乐才能反映出那时渔夫的欢喜和兴奋……