三道茶 550字
大理古城东临洱海,西临苍山,始建于明初,是历代滇西政府和屯军所在地,是西南丝绸之路的门户,也是商贾云集的地方。古城内有一座文献楼,建筑风格古朴典雅,在这里我们观看了精彩的白族歌舞表演,还细细地品尝了白族独一无二的茶艺——"三道茶"。
听导游龚姐姐讲,白族人素有烤茶待客的风俗习惯,因一般要冲水三道,顾名思义,取名三道茶。制作三道茶的方法很特别,先将茶叶放进沙锅,在火盆上煨烤至微黄溢香,然后迅速冲入开水。由于三道茶有"头苦、二甘、三回味"的特点,所以品茶的时候,还有一些果脯、冰糖做佐料。我们一边看演员们表演,一边嘬着浓浓的香茶,慢慢领悟到这"三道茶"还有一些人生哲理
第一道茶象征着我们小时候远离爸爸妈妈独自在寄宿学校念书,很少能够吃到喜欢吃的鸡腿鸡翅膀,还得自己学着洗臭烘烘的袜子,那段日子天天哭着要回家,可苦了!第二道茶代表着我们经过五年时间,已经完全适应了寄宿的生活,并且越来越喜欢在学校同学们有时认真钻研、有时无拘无束的日子,既荣耀又开心!第三道茶寓意明年小学毕业离开华联后,我将会对六年的学子生涯久久怀恋,永永远远都不会忘记!有时候,拿出云南之旅的照片,回味我们愉快的少年时光,会心的微笑将会悄悄爬上日渐成熟的脸庞。
"三道茶"真是白族独一无二的茶艺啊!