家乡的巨变 550字
我的家乡在锦州开发区。家乡的父老朴实无华,对人和蔼可亲。尤其是改革开放以后,家乡发生了翻天覆地的变化。
妈妈给我讲起过去。那时,哪有什么柏油马路,泥土踩成了一条小路。一下雨更是泥泞不堪。睡觉的地方是土炕,蚊虫叮咬,整夜睡不着。人们住着茅草屋,上面的瓦片好一片,坏一片。赶上下雨天,外面下大雨,里面下小雨。那时的学校是一座破旧的房屋,有的窗户上连玻璃都没有。那时生活太坚苦了……
改革开放三十年,党的十一届三中全会做出了改革开放的重大决策。在改革开放洪流的冲击下,我的家乡也随着舞动起来。特别是进入新世纪,家乡的经济发展插上了腾飞的翅膀,勤劳善良的家乡人民以经济建设为中心,开创了经济发展新局面。
一座座高楼大厦拔地而起,新修的铁路、公路纵横全区,新修的滨海公路等交通网络与周边各市紧紧拥抱。上月新完工的立交桥结束了开发区无立交的历史。驻区工业、仓储企业日益增加。社会事业发展之大,区里有小学多所,还有全日制四高中、大学……医疗事业发展之快,人人入社保,小病不出村,大病不出区,给人们带来多方面的福气。
家乡人们大多数住上了新楼房,家家有现代化电器,电脑家庭,个人的小轿车路上跑,家中停。
看到家乡的巨变,我暗暗下定决心,一定学好本领,为家乡的建设添砖加瓦。