“强中更有强中手,莫向人前自夸口。”一想起这句话,我不禁面红耳赤,恨不得挖个地洞钻进去遮羞。为什么呢?因为......
以前,我经常四处说:“我的象棋最牛,谁来pk一下?”当时我并不知道自赞就是自轻。我们俩来切磋一番,怎么样?梁文杰不动声色地说。可以啊,我爽快的答应了梁文杰,”“来斗一斗。”开始了,我全神贯注的下着,“打炮,吃车。”再来一个将军抽车。”抽的到啊,撇起,注意要吃马啰!”......这局象棋下的欢声笑语,到最后可不一样了。“炮于(5·5),打他马,”“抽车啰,耶!”等声音不断的传入我的耳朵,我的思绪乱,不不不,不是乱了,是绞着了,一步一步,将那些大将付之东流。咦?我怎么迈着坚定的步子走向死亡呢?一颗棋被不经意间杀死,不对啊!我的局势竟然由胜转败,我的棋技还没这么差!我急得两脸通红,但还是输了,输的很惨,一炮,一士,一兵一将。败成什么样子了!“输了。”我喃喃地带着哭腔说。“下次再努力。”梁文杰带着有鼓励的气息说,“强中更有强中手,莫向人前自夸口。这句话似乎很沉,把我压垮了,我静静的思考着这句话。咦?这不是自满则败,自矜则愚的意思吗?我想通了,又和他杀了几盘,通过取长补短,连连击败他。
哎,以后我一定会牢记这句话——强中更有强中手,莫向人前自夸口。