“吃中自有黄金屋,吃中自有颜如玉”。作为一名资深的吃货,今天我向大家介绍一道美食。这种美食,你不吃不知道,一吃忘不了呀!它就是享誉响水内外的——黄焖鸡米饭。
响水有数不胜数的黄焖鸡米饭店,但我最喜欢的就是城南新村左侧的“彭德楷黄焖鸡米饭”。
黄焖鸡米饭主要做法是将鸡肉切成块,然后放入香料,放入老抽,然后再放入特定黄焖鸡佐料,腌制一定时间。然后放入青椒,将其煮熟,待其天然凝固,然后大小份量放入砂锅,如果有客人来了就将砂锅放在火炉上烧,最后加上客人要加的蔬菜和适当的辣椒(是安客人的吃辣程度来决定)。
行了,废话不多说了,我的黄焖鸡已经端上桌了,加上一碗香气扑鼻的米饭,我要开动了。刚烧出来的黄焖鸡热气升腾,等雾气散去,整盘黄焖鸡那真是五颜绿色——米黄色的肌肉、白花花的金针菇、橙红色的胡萝卜加上绿油油的小青菜,真是令人垂涎三尺呀!夹起一块绿油油的小青菜放入嘴中,汤汁溢满口腔,刺激着我的味蕾。接下来我又吃了好多的鸡肉和金针菇,吃到最后了,这也是吃黄焖鸡的精华部分,如果这一步你少了的话,你绝对不是地道的美食家——将汤倒入碗中,然后再将碗里的饭倒入锅中。拌着剩下的蔬菜和一些细小的肌肉块,用勺子大口大口地往嘴里放,真是大饱口福。