在奋斗和谦虚中奋勇向前_不断前行 550字
“一个真正认识自己的人,就没法不谦虚。谦虚使人的心缩小,像一个小石卵。虽然小,而极结实。结实才能诚实”。这是老舍先生所说。告诉我们谦虚的真谛。
2012年10月,诺贝尔文学奖在瑞典首都斯哥德尔摩揭晓,中国莫言爷爷获此殊荣。他在获奖感言中说道:“我感到惊喜和惶恐”。他说,惊,是没想到奖项会落到自己头上,他说自己从不为获奖而写作。喜,是果真颁给了自己,他说很多作家都具备了获奖的资格。惶恐,是担心有了这层光环之后,会不会有更多人盯着自己找毛病,为难自己。他获得了这个奖项,意味着他要做得更好。他只是幸运地获得了这个奖,但实际上,这是他在无数次艰苦奋斗后得来的,是无数个文字组成的。
生活中我们是不是也是这样呢?我在这次的月考中,侥幸的取得了好的成绩,便沾沾自喜,不想去复习,我认为只要上课好好听讲,认真完成作业,就可以了,不想去复习。把“温故而知新”这个词早就丢到脑后去了,在还没有得到教训前得到这份启迪,也是我的万幸。殊不知,天外有天,人外有人,我们要刻苦习,勤奋努力。“知之为知之,不知为不知”。用挥洒的汗水浇灌果实,在成功后不能骄傲自大,要做的更好。所以,莫言爷爷的这段话让我受益匪浅。谦虚是种美德,我们每个人都应该做到。
同学们,成功是奋斗得来的,而成功后的自满则会让我们一落千丈。所以,我们一定要向莫言爷爷学习,在奋斗和谦虚中奋勇向前。