深深的一潭湖水,水草在潭底招摇着,摇曳出满湖的绿色,它就那样绿着,绿着,绿得那样澄澈;一排排杨柳,低垂着,风吹过,枝条舞出满树的绿色,它就那样绿着绿着,绿的那样纯净。我喜欢这种玉石般无瑕的颜色,让人忘却了世界,忘却了自我,陶醉在深刻的思索中。
我们生活逃过忙碌,学习工作,每天像个陀螺,悲哀地旋转着,知道自己都变得麻木了。于是,那些灰黑色,占据了回顾起来就会觉得空虚的生活。累了,就躲起来,继续待在四壁灰暗的房间里。何不在自己的心中种上一片青草,绿绿的,油油的,把那当做是净化心灵的伊甸园?我们原本就拥有绿色希望,绿色的心灵世界,只是忙碌,才遗忘。绿色,绿的深刻。
你的心中,是否还存留着一片绿色?在那片纯真的草地上,添上文学作为养料,饰上真实作为阳光,让绿色成长,并在心底扎根。用这种不虚伪的、纯净的绿色,用这种柔和而深刻的颜色,冲破禁锢着心灵的一切。我们需要这种颜色,去填充残破的思想。绿色。绿的永恒而深刻。
单纯,这一感受到底丢失了多久。我知道,孩子么的笑脸,叫做单纯,在父母面前的幸福,叫做单纯,可又该如何找回那种绿色的感受。墙上的爬山虎又绿了一季,我的思索斑驳了叶子间细碎的倒影,我看见了小时候,那个无所顾忌的自己,肆意地用绿色勾画出快乐的轮廓。