老屋 550字
我家的老屋坐落在一条小河边,清澈的河水从门前流过,岸边开满了野花。
老屋分上下二层,前面有一个很大的院子,院子中央砌了一个大花坛,坛里种满了五颜六色的花。有淡粉的月季,有黄色的美人蕉……尤其到了秋天,万年青结了红红的小果实,更是让我爱不释手。到了冬天,蜡梅树开满了又黄又小的腊梅花,可爱极了!所以我又给它取了个好听的名字——“四季坛”。
妈妈最喜欢那些五彩缤纷的太阳花,我非常疑惑,她说:“这些太阳花,虽然看起来小小的,弱弱的,但是它们有顽强的生命力,只要有一粒种子,它就能扎根、发芽、开花。”而我却喜欢盯着那盆铁树发呆,奶奶说,这盆铁树比我的年龄还要大。可是,我怎么也感觉不到它在生长,每年它都是老模样,我总不耐烦地问奶奶:“为什么总也不见它开花?”奶奶说:“千年的铁树才开花,我的傻孙女。”“要一千年,那不成了千年老妖了?”奶奶听了哈哈大笑。
夏天夜晚老屋更有一番情趣。搬一张竹椅躺在院子里,看满天的星星,听蛙鸣、蝉唱,还有打着灯笼闪来闪去的萤火虫,就像置身在画面中,我常常在奶奶的芭蕉扇的清风中甜甜入睡。
冬天,大雪过后,我在院子里可以堆雪人打雪仗,不时还有几只小麻雀在雪地上吱吱喳喳地蹦来蹦去,好像在说:“冻死了,冻死了。”然后,一溜烟在空中就不见了。
老屋,真是我童年的乐园。