在很久很久以前,世界各地的老鼠,因受猫的侵袭十分苦恼。于是,他们在中国北京开了一个”世界各地老鼠会“商量用什么办法对付猫的侵袭,以求平安。会上,各地的老鼠讨论的十分激烈。一位金发碧眼的老鼠站起来,说:“我决定用侦察鼠……”那位老鼠还未说完,便被一阵阵议论纷纷的声音打断了:“不行,这样做只会葬送更多老鼠的性命呀!”“就是……”“你这方法根本不行……”众鼠议论纷纷,场面十分混乱。提议声,喊叫声不绝于耳。这时,一只印第安鼠站了起来,他头上戴着羽毛帽,嘴里说着生硬的中国话:“我觉得应该用祭祀的方法……”爱因斯坦鼠“腾”地一下站了起来,说:“不行,你那是迷信……”
一只小老鼠灵光一闪,想到一个好主意。他轻轻嗓子,对众鼠吼道:“我觉得可以用铃铛挂在猫的脖子上。这样,只要铃铛一响,就知道猫来了。大家就可以及时逃走。”众鼠听后,安静了下来。接着又是一阵讨论:“我倒觉得这个方法可取……”“对,可取……”……经过讨论,众鼠一致通过,并欢呼起来,场面好不热闹。
这时,一只一直没说话的年老的老鼠却站了起来,手摸着白胡须,用威严的声音说道:“那,派谁去把铃铛挂在猫的脖子上呢?”
热闹的场面一下子静止了,连一根针掉在地上都听得到。
哎,先想到办法是没有的,还得看这个办法是否符合实际。