《历史人物孙中山》读后感 550字
我喜欢读书,特别是革命题材的书,我已经读过很多很多关于历史革命战士的书了,如毛泽东、周恩来、邓小平等等,但我最喜爱的还是《历史人物孙中山》这本书。喜欢孙中山这个伟人的故事。下面我就把这本书推荐给大家。
孙中山原名孙文,字德明,是广东中山市翠享村人,他成年后的,一生致力反清革命战斗。他曾多次组织百姓起义来实现反清强国的理想。孙中山曾三次赴日准备枪支进行反清活动,他一共起义失败了十次,其中战友牺牲最多的是广州起义。
1911年10月10日,武昌起义成功,其他的各省纷纷响应。清兵抵挡不住,清朝宣统帝溥仪被迫退位,大家都举荐孙中山当大总统,这就是有名的辛亥革命。孙中山还编写了《中华民国临时约法》。来年,他辞去临时大总统的位置,把总统的位置交给了袁世凯。袁世凯主张恢复帝制,便杀了宋教仁等革命者,废除了《中华民国临时约法》。孙中山组织进行第二次反袁进动,袁世凯恢复帝制失败。之后孙中山又提出了三民主义等很多先进思想。
1928年孙中山去世时留下遗嘱:把房子、书籍、衣物都交给宋庆龄作纪念,要子女必须继承自己的革命遗志。
就是这个伟大的开国领袖孙中山,他把一生都献给了国家。我们现在有这么好的条件都是革命烈士留给我们的,我们不能辜负他们对我们的期望。我们要茁壮成长,成为国家的栋梁,把中国建设得更加漂亮,更加繁荣!