尉氏之女尉家有女,两岁,名钟毓。钟乃其母之姓也,其甚是聪慧,好读书。某日,其至吾校,偶遇夫子,夫子笑曰:“久仰,久仰。”其双目斜视,跺脚撅嘴曰:“吾要上学矣!”吾等大笑,曰:“好学者,尉氏之女也!”(张雨卉)
梅花盛开,清香四溢。其瓣似蝶之翅,或白,或黄,或红,种类甚多。性耐寒,严霜即降,众花未开,唯梅独盛。(张子煜)躲猫猫一日,尔等戏躲猫猫。衣柜,毋;盒子,毋;何不为茅厕?众人俱寻,未找焉。孰能及,吾之敬也。尔等寻弗及,尚未寻至,吾乃出来。(张子煜)爬山秋高气爽,和风四起。吾与母于五更天明,同去登山。但见山高、坡陡、路坎坷。吾甚怕,曰:“吾欲回家去也,此山甚陡,吾怕累矣!”母曰:“既已到此,何以退却?”去罢乃坚持到底。至山顶,吾双腿发软,眼冒金星,似一摊软泥。吾茫茫然至家中。(钱雨婷)花花乃万物之最:如梅,性耐寒,乃国骄也。如菊:与梅同性,百花凋落,唯菊独盛。如桂:春到,则香,香得迷人醉。曰:世间何之美,花,世间何至迷,花。百花盛开。(王泽锴)
牡丹,古时曰中国花王也。若比昔,现则愈加娇艳,华贵,花瓣以白与淡红者为贵,茎丛生。白牡丹,黄牡丹,皆有高贵,大气之意,其庸俗之花怎及!(石化雨)小儿戏水
一波春水,映着骄阳,其光四射,暖。予即脱鞋,弟亦脱,俱至湖。湖中有鱼。予以示其曰:“此湖有鱼若干也,未若捕戏也。”其则抡起衫,殊兴也,曰:“吾随捕去也!”若脚下石滑也,乍“碰”坠水中,于水中呜呼一阵后跃起,全身皆湿,手中徒徒。笑曰:“呜—呼—!”予与弟徒徒然归,谓其人曰:“夫,其自水中来!”(钱一诺)
童子饱饭,即至后院数星。之望星眨眼曰:“一星,二星,满天皆星。三星,四星,颇亮之也。母乃笑曰:“天大无比,汝数何时?何为此徒费时辰?”儿乃遽曰:“日复一日,年复一年,何以弗数尽。”(汤敏琰)拔草
群童立其间,令下。童或蹲或起——拔。遽拔草秃,曰:“此地净矣!”(何振阁)梨树
梨树,众人皆之。其花,洁白无瑕,纯洁美好,令人轻松气爽。其花三五成群,盛开枝上,好似一丛白雪。其果,或黄,或绿,或红,味道甚美,时甜时酸,殊好!其树枝,高大挺秀,犹如插天之剑。其叶,绿之欲滴,呈优美弧线状弯曲。梨树颇受人爱戴。(郭志豪)摘白枣
吾则摘白枣者也。吾父且伸杆打枣,吾谓曰:“无以此用,看吾之!”吾一把抱紧树杆,使力摇晃。大地似下一场白枣雨,大大小小之白枣从天而降。摇罢,吾尚未反应,几颗白枣砸在头上,吾疼直叫曰:“此乃何等卑鄙枣树,敢如此欺人也!”(郭志豪)幼年趣事幼时,吾随父至之市,偶遇中意之物。遽欲购,转首回望之时,父已不知去向,哭曰:“父何以离去?”吾愈想愈悲,抬首望去,父离吾仅几米尔矣。(蔡奇晨)钓鱼
一小童,着蓑衣,坐岸边。湖中群鱼游弋。一路人自此过,见此景,曰:“汝在做甚?”小童小声答曰:“毋做声,怕惊游鱼。”半晌,浮标抖动,小童遂拉钓竿,见一大鱼钩上跳动,童眉开眼笑,取下鱼,入篓中。路人笑曰:“汝能钓河中之鱼,而吾不能,吾等佩服。”(戚景怡)