母爱 550字
母爱是一种最无私的感情,它像春天的甘霖,洒落在我们的心田,虽然悄无声息,却滋润着一棵棵生命的幼苗。
从古至今,母爱是一种最重要最难以忘记的感情。正因为如此才有了这许许多多与母亲有关的俗语:
“儿行千里母担忧!”
“养儿方知父母思”
“天地宽大,父母恩大”等。
在春秋时期,孟子的母亲因觉察到周围的生活习气与社会风俗会影响到儿子的一生,所以她下定决心要迁居,要用生活中的事物来教育孩子。因此流传至今的一个成语“孟母三迁。”
母爱不仅仅存在于人类的范围内,其实只要是具有思考能力的生物都是有感情的,尤其是有母亲的母爱。人类可能会觉得自己是地球中生物列表里最具有母爱的生物了,但大部分事实却证明:
在大部分家庭中,母亲赋予孩子的某些物质要比某些动物差的多。
森林中,狐狸的母亲在自己的孩子长大后会把它赶出巢穴,强迫它开始独立生活。或许在大多数母亲来看,无论如何也不能让自己的孩子独自去闯荡,因为他们觉得就是给孩子准备好他一生的道路,并且给予孩子过多的溺爱,但是他们不知道这种做法会给孩子造成巨大的伤害,无论是在生活中还是在社会中。
所以,在家庭中母亲应适当地给予孩子幸福与母爱而不应过分溺爱孩子。只有这样才能够使自己的孩子拥有独立生存的能力并且在社会中立足。