毅行北干山 550字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”4月3日宁围一小六年级五个班,在清明节即将来临之际为了缅怀革命先烈,我们宁围一小六年级一起毅行去北干山烈士陵园扫墓。
经过一个多小时步行,走了差不多十里路,经过1个半小时的徒步终于走到了北干山脚下,望着高高耸立的烈士纪念碑,大家路上的疲惫顿时化为九霄云散了,稍作休息,大家一口气登上了半山腰,此刻,我们已是大汗淋漓,气喘吁吁,抬头一看还有一百多个石阶,不禁有点退缩了,但想到红军长征那万里的路程,自己这点路算什么,便咬紧牙硬着头皮上来了。
在被和田先生刻着“革命烈士永垂不朽”一列草书的纪念碑前,全体队员排着整齐的队伍表情严肃,心情凝重。祭扫仪式开始,响起哀乐,首先在烈士墓前默哀一分钟,不知过了多久,默哀完毕,我们向烈士敬献了花圈。接着,校长鼓励队员们要继承和发扬烈士的精神。然后,少先队员代表上前为烈士献上了深情的歌词,表达了对烈士不怕牺牲,忠于理想的深深敬仰之情。最后,在辅导员老师的带领下,绕纪念碑一周,以表达对先烈们最崇高的敬意与最深挚的追思。我们还举起右手宣誓。
宣誓完毕,活动了二十分钟就下山了,我们顺路参观了革命烈士纪念馆,我们在盆景园吃午饭,然后带着满满的收获徒步回校。回校后,我们纷纷表示:虽然这次活动很累很累,但这是对自己意志力的磨练和体能的锻炼,我们需要这样的活动!