据家里的长辈们说,四爷爷和三爷爷小时候是最喜欢疯闹的。三爷爷还说:“我现在还能想起我小时候干过的一件‘蠢事’呢!”
听说,那是一个傍晚。三爷爷干完:砍柴火,挑水 等一系列粗活儿后,气喘吁吁地回到了家里......
“叽叽叽叽”小鸟的叫声回响在三爷爷耳畔,已经是黄昏了!可姥爷和姥姥却迟迟没有回家。干了一天的粗活儿,三爷爷的肚子早就忍不住了,似乎在抗议:“快给我些吃的,不然我会饿晕!!”
三爷爷实在忍不住了,立刻奔出家门,去寻找“天然免费食堂”。
三爷爷跑啊跑,转头一望,突然发现了一片茂盛的梅林。就算远远望去,似乎也能看到梅树上那硕大,甘甜的玛瑙红色的梅子。三爷爷心中的馋意不禁油然而生。看到梅林,三爷爷立刻加足了劲儿,马不停蹄地向梅林奔去。
刚步入梅林,一股沁人心脾的的清香就扑鼻而来。三爷爷立刻摘下一颗“品尝” “嗯!好天哪!”尝到了甜头,三爷爷抓下一大把,放入兜中,就匆匆赶回了家。
一回到家,三爷爷就看到了满脸焦虑的姥爷。见到三爷爷,姥爷立刻板着脸问:“你小子刚才又跑到哪儿去了?”“没......没去哪。”三爷爷支支吾吾地回答道。老爷的眼睛突然扫见了三爷爷那满满的口袋,立刻抓来一看居然是一袋子的梅子!随后,一阵连绵不绝哭喊声从三爷爷家传出。
三爷爷说,那是他第一次被姥爷打,所以他从今往后他再也不敢去骗姥爷。即使姥爷不在,他也不敢去撒谎了。