美丽 550字
我背着书包,双手插在口袋里,匆匆走在一条通往车站的小巷中,若不是快要迟到,我决不会选择这一条路。巷里地面凹凸不平,积着一个月的雨水,角落里几个垃圾桶似乎早已被人们遗忘,一堆堆的垃圾散落在路旁,泡在积水里,散发出一股股说不出的难闻气味。这里是连野猫也不愿来的地方。
一个缓慢行走的身影从巷子另一端走来。待他走近,我才发现,这是一个跛脚的中年男子,他面无表情,正专注而费力地一下下挪动步子。这对于他决非易事,只见他先向前迈出一条腿,步子不大,再慢慢移动另一条腿,我看出那是一条跛腿。这个动作让我联想小时候学走路时的情形,一边一步一步小心翼翼地走着,一边竭尽全力地保持平衡。跨过地上的水沟时,他显得格外费力。我向他投去了同情目光
当我走到小巷另一端时,忍不住回头又看了看他。他快走出小巷了。虽然我只能看到他的蹒跚的背影,但我知道他此时的心情一定是喜悦的,自豪的。一时间,我眼前那个跛着脚,穿过肮脏小巷的中年男子不见了,取而代之的是一个刚刚打过胜仗的将领,一个刚刚超越自我运动员。他的普普通通的身影焕发出一种别样的美丽。我也情不自禁的为他感到自豪。
我目送着他的背影一瘸一拐消失在小巷的尽头,心中默默回味着他的坚强,她的执着,他战胜自我信念,是那样的美丽。