的铁蹄踏破了中原。就是在这国难当头的一刻,岳飞挺身而出,率无数中华儿女筑起一道钢铁长城。一曲《满江红》,唱起对于反金事业的坚定信念。可就是这样一名英雄,却未能战死沙场,而是毁于奸臣之手,让人感到无尽的悲哀。
在这本书中,我看到了名垂青史和和遗臭万年两种结果,精忠报国自然无须多说,可是阿谀奉承的人,也只不过是趁一时之快,最后在公正的历史面前,他们依然一无是处。
纵观历史,阿谀奉承之人不在少数。秦朝为投主所好,上演一出指鹿为马的戏;宋朝高俅不学无术,惟有靠蹴鞠获得提拔,处处以声色欺上瞒下
他们如小丑般走过了历史的舞台,可在观众的眼中,他们只留下了遗臭万年。
也许有人要说,奸臣大多取决于皇帝。可是就在唐玄宗的开元盛世,也不是出现了杨国忠、李林甫这样的奸臣吗?因此环境因素只是客观的,真正的选择还是要靠自己。于谦不就在军心涣散的时刻,依然靠一首《石灰吟》坚持到最后的吗?
所以也许在历史面前,我们每个人都是沙滩上的一粒微不足道的沙子,摁扣市变成珍珠的选择是自己决定的。最起码的是我们做不成珍珠不要紧,无愧于心才是最真切的。
在短暂的一生中,我们面对的选择太多,但只要做到莫负于心,莫负于生,就是对自己最好的给予了,千万不能对不起自己啊!