提起四大名著,多数人首先想到的是《西游记》,因为它的故事很吸引人。很少有人会想到《红楼梦》,因为它的故事以主人公争风吃醋为主,其实不然。这本书中包含许多玄机和勾心斗角的场面,正是我们学习做人的典范。
在这本书中让我印象深刻的是几位主人公:贾宝玉、林黛玉和薛宝钗,他们都是命运的奴隶,始终摆不脱自己的宿命,也没人想过要同命运作斗争。
贾宝玉一出生就集万千宠爱为一身,可谓是“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化里了”。就在这样的环境中他养成了游手好闲的个性,因此得名‘富贵闲人’。贾老夫人对他更是宠爱有加。就拿他丢玉这件事来说,当他的母亲得知后,便动员所有下人进行地毯式搜索,贾老夫人知道后甚至不惜万两黄金悬赏,只为贾宝玉的平安
在这个大家庭中他是被人操纵的傀儡。封建社会的包办婚姻将全书推向高潮。
贾宝玉和薛宝钗在命运的捉弄下走在了一起,同时将林黛玉推向生命的边缘。林黛玉和薛宝钗是两个性格完全不同的人,但她们却惺惺相惜。林黛玉多愁善感,薛宝钗热情开朗,她们本是不同世界的人,命运却偏偏将她们与贾宝玉联系在一起,造成双重悲剧----贾宝玉出家、林黛玉红颜薄命。
有人很讨厌林黛玉,认为她心胸狭隘,其实林黛玉是很有才华的。
《红楼梦》一书道尽了人生冷暖,写出了贾府的兴盛与衰败,说全了做人的道理。