紫罗兰 1200字
我家的窗台上,摆着一盆紫罗兰。
紫红色的叶片,托出几朵深红色的花。
虽然花色不像美人蕉那样艳丽,花香不如桂花那样浓郁,可是,我却对它有一种异样的感情。
说起这株紫罗兰,还有一段来历呢。
今年暑假的一天,我在家做作业
因为老想着就要到庐山外婆家去度假,心里高兴得走了神,半天做不出一道题。
哥哥,哥哥,花!”突然,妹妹连蹦带跳地闯了进来。
“什么花?”我淡淡地问。
妹妹把两只手藏在背后,头一偏,甜甜地笑着:“你猜?”
我一看,“哈,不给看拉倒,我才不猜呢!”我坐着不动。
妹妹嬉戏着一跳,背着的手一下子举到我的鼻子尖:“你看,紫罗兰!”
我一看,哈,这哪是“花”呀,一支干瘦的小草杆!从头到脚不到三寸,几片小叶蔫垂着,连顶端都枯萎了,低着头。便对她说:“这准是刘叔叔分蔸丢掉不要的。根都断了,有什么用,丢掉算了吧!”
妹妹很不高兴地瞪了我一眼,鼻子一耸:“哼,你知道什么,这是紫罗兰,我一定要栽活它!”
“瞎子点灯——白费蜡。”我冷笑着。
第二天,我就随同舅舅上庐山了。
出门时,见妹妹正在摆弄那奄奄一息的紫罗兰,便又嘲讽地说了句:“有志者事竟成。”向她做了个鬼脸。
庐山可好玩啦。仙人洞、舍身崖、含鄱口、五老峰,我都到了。特别是花径,更是有趣,真是争奇斗艳,万 紫千红。我又油然想起妹妹,想起蔫萎了的紫罗兰:现在怎么样了呢?
一个多月过去了,开学前夕,我从庐山回来。刚进院门,妹妹便飞跑过来,口里喊着:“哥哥回来了,哥哥回来了!”没等我放下行李,就被拉着去看她的紫罗兰。
刚到窗台边,我不觉“啊”了一声。是那株紫罗兰吗?只见它,橡皮管似的紫茎,刚健挺拔:短剑似的叶子,平平舒展:米状的紫蕾,含苞欲放。而几朵猩红的小花正依偎在枝叶之间,像小姑娘似的羞怯地微笑着。
我不由得脱口赞道:“啊,紫罗兰,真好看,真好看!”
妹妹看到我的样子,高兴极了,红红的双颊现出两个小酒窝。吃吃地笑了起来。我脸上顿时火辣辣的,忙问妹妹是怎样把它救活的。谁知她只说了句“我不告诉你”,就头一歪,嘴一抿,蹦蹦跳跳跑走了,背后丢下一串银铃似的笑声
我便向妈妈打听。原来,我走后,妹妹先用小竹片把花扶正,每天用淘米水浇。早上放到窗台上晒太阳,中午搬到阴凉处歇息。晚上放到小院子里吃露水,像个“花神”似的精心护理。待花株伸腰后,刘叔叔告诉她要常松土,她便捉来两条小蚯蚓放到花盆中帮助疏松土壤,用洗牛奶瓶的水喂它,一日三餐,从不间断。花株慢慢健壮起来,发新芽,长新枝。打花苞,终于在几天前张开小骨朵,开出美丽的花。
看着这长满灰色绒毛的小花株,我不禁想:紫罗兰呀紫罗兰,你的健康成长渗透着小园丁多少心血和汗水!我又想:世间的事,只要有信心、有恒心去做,就没有不可以做成的。
好妹妹啊,你收获的远不止是种活了这株可爱的紫罗兰!
小作者通过“我”妹妹精心培育一株“奄奄一息”的紫罗兰的事,阐扬“有志者事竟成”的道理。小作者首先写妹妹得到这株紫罗兰时它”连顶端都枯萎了”。
为下文铺垫——要种活是不容易的:接着写妹妹力排众议,决心种活这花说明凡事须先立志:
随后,小作者又写紫罗兰居然活过来,长势良好说明“功夫不负有心人‘’:最后插叙妹妹种花的情况,说明要做成一件事,就得付出辛勤劳动。小作者能够从小事发掘深刻的道理行文生动而有说服力。
小作者按事件的发展顺序行文,辅以插叙手法。详写妹妹得花、种花、护花和紫罗兰长成后的各时情态,而略写“我”游览庐山的见闻感受详略得当。