“木受绳则直,金就砺则利。”没有磨砺,永远不会绽放出属于自己的那一份芳香。
木受绳后,方可直挺,金受砺后,方可锋锐。经乌云的打磨,月光更显皎洁,经严冬的打磨,梅花更显芳香。砺后的香更加迷人。看着远山上的松,于风中静立。迎风云,顶烈日,电闪雷鸣下,它无动于衷,伤痕累累后,它浑然不觉疼,可它却更显挺拔,那一份执着的香更加沁人。看着近处的梅于寒冬中绽放,万花凋尽它独开,万花香掩它独香,一番"众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清”的气概,也正是这一份的磨砺,才造就了它那于严冬的芳香。
回首人生路,正视未来途。跌宕起伏,坎坷不断,正是在这一份份挫折,这一份份磨砺中。我懂得了成长学会成熟,懂得了凭借自己力量改变命运,懂得以微笑面对生活,懂得绽放我的芳香,没有一丝业的磨砺,没有一丝丝的芳香。没有那一次次的挫折,没有那一次次失败,没有那一次次的从高峰颠倒,也不会明白风雨后彩虹,痛苦后的甘甜,受伤后的温暖,也不会有那一颗看淡虚华的心。
转换了视角,改变了想法,退却了那一颗只懂得一昧向前冲,不懂变通的心,迎来了耐心,宽容,懂得了多方面思考的我,以前的我不懂得体贴,不懂去感受,直到失去后才发现了空虚,才发现原来停留一刻,会感受那么多地美好。正是这些,才让我发现了身边的香,才让我学会了绽放自己的香。