补鞋老人 550字
今天,我忽然发现自己的一双鞋咧开了嘴,连忙去找补鞋的老爷爷。我穿过大街,走进巷子,不久就来到了鞋摊前。补鞋的老爷爷正站着与人谈话,他一头花白的头发,一张古铜色的脸,一双浑浊的眼睛,额头上有几道深深的皱纹,显得饱经风霜。我轻轻地说:“老爷爷,帮我补补鞋。”他听后,连忙停止了谈话,坐下来打开工具箱,接着拿起我的鞋看了看后补了起来。他把鞋夹在两腿间,右手拿着针用力穿过鞋帮,左手把线扯过来,就这样一针针地缝着。我注视着老爷爷,发现他的手很粗糙,结满了茧子,一定是长时间补鞋的缘故。过了一会儿鞋的裂口缝好了,可他并没有住手,又把裂口加缝了一道,边缝边说:“小孩穿的鞋不结实点不行啊!”
鞋补好了,我问他要多少钱,他伸出5个手指。我一惊:“什么,要5元钱?”“是5角!”他回答。“只有五角?”我又是一惊,这么便宜。我连忙掏钱,可掏了半天,只有3角钱。怎么办呢?忘了跟妈妈要补鞋的钱了。老人看到我焦急狼狈的样子,笑着说:“算了吧,3角就够了。”我听了,心里的一块大石头落了地。我好奇地问:“您收费这么少,一天也赚不了多少吧?”“什么赚不赚,我老了在家没事干,出来补鞋还可以给人们行个方便。”老爷爷笑呵呵地说。
老人的一番话深深地感动了我,多么让人尊敬的老爷爷啊!此时我才真正明白了——给予快乐的。