《三国演义》读后感 550字
当我第六遍读完我最喜爱的小说《三国演义》后,我又对这本古典名著有了更深一层次的了解。
故事中讲述了许许多多英雄人物的事迹,但唯有称得上英雄的,正如曹操所说道:"夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也"之人非刘备与曹操莫属,且听我慢慢到来。
张翼德,人称猛张飞,勇猛无比,可性情暴躁,经常喝酒误事,头脑也不太好使,所以称不上英雄。关云长,武功绝顶,义薄云天,也深有些谋略。有过五关斩六将、单刀赴会这些辉煌事迹,可就是因为他骄傲自满,失掉了荆州,最终败走麦城,因此也称不上是英雄。那诸葛亮可干过许多惊天动地的大事呀,我想大家是否有疑问了呢?的确,他干过的大事我不可否认,可要是没有刘备的三顾茅庐,他只是一个有才没处使的农民,可见他并无志向,所以他也不是英雄。那司马懿可谓有勇有谋,可他太疑神疑鬼了,才使诸葛亮成功用了空城计,吓退曹操大军,令后人耻笑。所以也不是英雄。剩下的孙权、周瑜、赵云、黄忠、吕布、马超等都没有什么志向,当个将军还行,离英雄还很远。
再看看刘备与曹操,当他们看到汉朝将要灭亡,各路诸侯混战,百姓生活在水深火热之中,举事拯救苍生,救人民与水火。所以,在我看来真正的英雄其实是刘备与曹操。
这本《三国演义》带给我了丰富的知识,带给我了无穷的想象,带给我了数不尽的财富,我将受益匪浅,一生受用。