幸福扬州 550字
扬州,一个家喻户晓的名字。说起扬州,人们都会不禁的叹不觉口。因为扬州能在这短短的几年里凭着实力,做出巨大的成就。然而在这些成就的背后,扬州经历了多少岁月沧桑,终于引领了人们向幸福的生活一步步跨越。
扬州历史悠久,早在7000多年前,这里的土地上就有人居住,高邮市龙虬庄出土的炭化稻谷和生产工具、生活用品证明江淮地区和长江、黄河流域一样同为中华文明发源地。
春秋初期,现在的扬州市区称为“邗”。公元前486年,吴王夫差在今蜀冈一带修筑邗城,开凿邗沟。连接了长江和淮河。公元前319年,楚国在邗城旧址上建广陵城。在秦、汉、三国、两晋南兆朝时期,扬州成为郡国都城,称为军事重地,曾有“广陵”、“江都”、“吴州”等名称。公元589年,隋文帝改吴州为扬州,专指本地。隋文帝时在邗沟的基础上开通了运河,使扬州称为“南兆舟车之会”的交通枢纽,为唐代扬州的鼎盛奠定了基础。清代扬州局交通要冲,富盐渔之利,扼南兆漕运和盐运之咽喉,商业经济极其繁荣。19世纪中期以后,由于运河御寒近代交通方式的兴起以及战乱的原因,扬州经济日渐萧条,民不聊生。新中国成立后,设扬州市,这片热土重又生机勃勃,焕发青春......
由此可见,扬州的悠久历史,源远流长。扬州经历了风风雨雨。终于成为了人们向往的城市,人们也终于过上了幸福美满的生活。扬州现在的生活都是源于扬州辛勤劳苦的人民,我们要记住这些辛劳的人们!