我们祖国源源的5000年历史长河中,有一位举世闻名的航海家,他七次南下西洋,每次航行几万余公里,与30多个国家建立友好关系,历时28年,完成了这项人类航海史上的壮举。没错,他就是明成祖时期著名的“三保太监”——郑和。
郑和,本姓马,小名三宝,云南昆明人,1371年生。1382年因为家乡发生战乱,被掳进明军阉割,后进入燕王府,成为朱棣的一名侍卫。正因为他在晋靖之变立下功劳,明成祖便一眼相中了他,由于他懂航海,信封伊斯兰教,又担任内宫大太监,明成祖决定将下西洋的任务托付于他。郑和不负众望,他曾先后七下西洋,每次出海人数约有2.7-2.8万人,船数有200多艘,最大的海船长44丈,宽18丈,其规模宏大可以见得。不仅如此,船上的设备也很现今,航海图,指南针,这些在当时也是首屈一指。船队到达的范围之广令人称赞:其东临马六甲海峡,西到非洲东海岸,南至印度洋南域,北靠阿拉伯海,每次航行的路程都更加遥远。郑和船队每到一个地区,都向当地居民表示问候,传扬大明王朝的繁荣与友好,并向他们赠送礼物。至今,在马来西亚,印度尼西亚等国都有正和船队留下的足迹。
在郑和下西洋600周年纪念之际,我们对郑和——这位永垂千古的航海家产生由衷的赞叹:赞扬他为开发南洋做出的贡献,赞扬他为中国与东南亚地区的文化、经济、政治上的和平交流,赞扬他的勇气与品质。我们将永远记住郑和这个名字,他不愧为世界上最伟大的航海家!!