小时候爸爸妈妈带我去花鸟城,看到两只可爱的小仓鼠,我就求妈妈买给我当宠物,可能是因为害怕一路上它们一直缩在笼子一角,动也不动。
回到家,我兴奋地逗弄它们,然而它们却极其机警地看着四周;我几次想摸摸它们,它们却极不配合,我手一伸进去,它们便东躲西藏。好不容易抓住一只,把它放到掌心,它却毫不留情地向我的手心猛咬一口,痛得我连忙缩回了手。
为了和小仓鼠培养感情,我把笼子放在桌子上,坐在一边盯着小仓鼠。我一边往笼子里放仓鼠最爱吃的稻谷和小麦,一边和它们调侃:“亲爱的小仓鼠,你就让我摸一下吧,如果你同意呢,就举起爪子,不同意呢,就不举。”看着它们津津有味地吃着稻谷,我怀疑它们根本没把我的话听进去。
酒足饭饱后,两个小家伙似乎很感谢我这个小主人。我再次把手伸进笼子,它们这嗅嗅,那闻闻,犹豫了半天终于跳上我的掌心。我摸着它们,几乎能感觉到它们那战栗的骨架里跳动着的娇小的心脏。我抚摸着它们柔软的灰白绒毛,把它们贴到脸边,它们是那么温顺,也把脸贴在了我的面颊上。
渐渐地,小家伙与我非常熟悉了,每次我做作业,它们就呆在一边,睁着小眼睛陪着我,那样子,安静极了,温顺极了。
虽然,那两只仓鼠已经不在了,但它们让我明白——动物是有灵性的,你对它们好,它们也一定会对你好。