《小马倌和“大皮靴”叔叔》读后感 550字
这个暑假,我读完了《小马倌和“大皮靴”叔叔》,这本书令我很感动。
这本书主要讲了:小马倌小江很可怜,他八岁时,父亲日本鬼子抓走,母亲被日本鬼子踢死,小江因不堪受地主的虐待,就一个人跑进了深山老林,与野兽与伍,成了没人管的野孩子。一天,东北抗联的指导员把小江从虎口里救了出来,小江一开始信任这支队伍,后来就主动参加了抗联队伍,小江的机智勇敢,深受战士们喜爱,特别是他找野物的本领,为部队给养解 决了不少问题,大家亲热地叫他“江副官”。但他那性子很野,以后经过 “大皮靴”叔叔的教育,以及战斗生活锻炼,小江逐渐成为优秀的抗联小战士。在一次激烈的战斗中,大个子班长牺牲了,“大皮靴”叔叔也断了一条腿,为了给他们报仇,小江冒着生命危险把有七八百人的“讨伐队”引上了“迷魂阵”骆驼峰,最后鬼子们全都饿死了。
我是怀着激动的心情一口气读完这本书的,书中的小江是多么英勇机智啊!是啊,在抗日战争时期,有多少和我们同龄的甚本至比我们很要小的儿童都参加了抗日,他们多少人为了打日本鬼子而失去了亲人,并且有的自己也献出了年轻而宝贵的生命!他们的精神是永远值得我们学习的!