第二天,库伯先生派人把车开走了。望着远去的汽车,父亲长长地呼出了一口气,拿出烟,乐呵呵地抽起来:“我终于从这个虚伪的财富压力下解脱了。现在,我越来越明白,只要你活得诚实守信,一切物质财富都是无用的。有了人们的信任,我们就是最富有的!”父亲的嘴角出现了久违的微笑,额头上的皱纹好像少了不少。这时的父亲,好像一个得到糖果的孩子,嘻嘻哈哈地说话着。
母亲呢,母亲慈祥地微笑着,她轻轻地抚摸着我的头,对父亲说:“当初我就相信你一定会这样做的。你说得没错,人活着讲诚信就等于有了一大笔财富。你们的父亲是一个道德富翁呢!”母亲笑了,像一朵绽开的玫瑰花。她吻了吻我们的脸,说:“你们也会做道德富翁的。”
我和弟弟妹妹眼巴巴地看着已经消失得无影无踪的汽车眼神中流露出的是悲伤和疑惑。妹妹说:“可是我们的汽车没有了。我们就又变穷了。”“对啊!”我和弟弟也低下头,小声地说。
“不!我们家不穷,其实真正的财富是每个人的美好品质。试想,如果一个人有钱极了,人品却很差,人们会喜欢他吗?”母亲轻轻地为我们擦去眼水,轻声地开导着我们。
“对呀!我明白了:一个人有钱并不是富翁,只有具有良了的品德才是富翁啊!”我大叫着。
弟弟妹妹们似乎也懂得了什么——因为,他们也笑了起来。
回到家,父亲和母亲很开心,在饭桌上讲了许多有趣的事。那一刻,我深深体会到:“诚实守信才是真正的财富!”