盛开在夏末 1200字
雨停的时候,天色依然,阴阴的密而不雨,夹杂着灰暗色彩的流云大把大把地溢动在天边,或明忽暗,葳蕤生姿。有风漫过的时候便开始轻轻摇曳,逦迤不断。隔着水汽弥漫的窗户,侧偏着头怔怔地看着,没有一丝言语,莹润的水滴划落在墨绿色的叶梢,一滴一滴跌落。一切的一切,冷暖自知。
突然想起那株绕树的紫藤,花儿凌乱的散开,肆意疯长,然后枯萎风干,零落成泥。怅然间蹉跎了的是落落年华。夏天结束的时候,按部就班将课桌由三楼挪到四楼靠窗的一个角落里。走出教室的一瞬,看着抽屉里纷纷屑屑的纸片散落在长长的走廊里,絮絮的,如蘩漪的花瓣已然绽放,艳丽地灼伤着我疼,我想我的年少轻狂我的青青誓言竟这般逝去了,遗落在某个古老教室阴暗的角落里,幽幽地落了一地。
文科室里的氛围永远是那么热烈喧嚣,各色面孔交织在一起,虔诚的,骚动的,迷惘的,沸沸盈盈。而我却一个人静静地看着,偶尔向窗外望望,不时有不知道名字的小鸟掠过眼帘,于是舒展的梧桐叶开始轻轻摆动,临窗听风。一直以来,我想也许我不是一个让老师放心家长满意的好孩子,不会去做屡屡败北的数学与英语。尽管老师每天都喋喋不休地叮嘱,可依然如故,偏执而又任性。有时写些莫名其妙的文字,流于笔尖的只是寂寞,然后撕成碎片,一一飞落。
九月末的时候收到了萌萌的来信,小心翼翼地拆开。萌萌说,她在老房子顶层的理科班,欠欠在她们隔壁。日复一日地做着习题,一份接着一份。日子冗长而漫远,渺无边际。理科班的气氛永远都是那么紧张,环环相扣。尽管才高二,可竞争却异常的激烈。时不时冒出的各种名堂的考试一次又一次地将本已疲惫的信心揉地粉碎,就像墨蓝色的玻璃,啪的一声摔碎在地上,残缺不堪,想聚都聚不起。突然之间开始羡慕起了蝴蝶,至少在羽化成蝶轻舞飞扬之前,他们是幸福的。柔柔地将躯体缚于茧中,没有流言飞语,没有那么多残酷的竞争,也没有过多的忧郁与烦恼,只是静静地守着,守着希望与绵长的等待,与人无争,与世亦无争。
杨柳深处,嘶哑的蝉鸣声乍长乍短地吟着,轻轻地撕裂着的是清秋肃寒的风片,荡进离肠,冰冰的。于是开始突然回想起那个明净的女孩,那些云淡风轻的午后散落的美好......
萌萌说,我们都是寂寞的孩子,蜷缩在各自的梦魇里,如同捧着一串水晶,小心翼翼地藏住彼此的孤独,不见一丝阳光,凄艳的凌放。正如我们,老房子与四楼,穿过一排长长的栏杆便能靠近。但我们固执地守望着,一封封薄如蝉翼的信笺簌簌地飞在这个寂寞城市的天空。用最古老的方式挽系住那些匆匆流逝的小幸福,以及渐渐遗失的美好。
午后的铃声响起,广播里开始播一些很旧很旧潮湿了底忆的歌,发了霉的岁月的回忆零乱的散进了各个角落里。大拨大拨的人流如一个个黑点移动在偌大的空地上,一并涌如校门口。学校的设施很旧,青色的围墙,颓废的园子,窄窄的校门,一切好像停留在遥远的过去。人却送了一批又一批,换了一群又一群,青石板的小径上永远繁华如旧,不带一丝落寞。很自然的想起当初的我们,也是午后,萌萌,欠欠和我,三个人晃动着小脑呆窜梭在校园的傻样。
结束的时候,信封里平静的躺着一片干涸的枫叶,酡红如醉,纤弱的笔触写道:
/我们的世界如今寂寞喧嚣/这城市陌生人群和谁拥抱纯真的年少繁华的街道/我们也许擦肩而过忘了容貌/
我们也许擦肩而过忘了容貌,忘了的容貌,忘了的年少,忘不了微微的疼痛,以及盛开在夏末的美好。