狐狸每天吃三只鸡。鸡们虽然柔弱温和,可是终究有一天忍受不住了,它们组织了请愿团,由一只大花鸡带领着到狐狸那儿去请愿。
到了那里,大花鸡敲敲门,屋子里的狐狸问:“谁呀?”“我们,鸡家族的成员。”大花鸡说。狡猾的狐狸一听是鸡家族的成员,连忙跑过去开门,鸡家族的成员大摇大摆地走进去,狐狸满脸笑容地说:“鸡大人们,什么风把你们吹来了,怎么有空来我这儿呀?”“我们是来跟你讨论问题的。”大花鸡说。狐狸问:“什么问题?”“让你别吃我们。”大花鸡说,狐狸一听,立刻晴转多云,暴跳如雷,“什么,别让我吃你们,”狐狸没好气地说,“那我吃什么?”
大花鸡想了想,又说:
“狐狸大哥,您别生气,咱们心平气和地谈。”
“好,大花鸡,你先说。”
“狐狸先生,您吃我们,您是吃饱了,可是我们却没生命了,要是农民知道是你让他们的收入减少了很多,一定会有很多人拿着棍子追着你,就像人类说的,过街老鼠,人人喊打。”
“那要是没你们,吃什么,饿死我吗?”
“狐狸先生,您可以吃野鼠呀,野鼠多么坏,整天破坏庄稼,您吃了它,既填饱了肚子,又帮人们做了好事,不是一举两得的好事吗!”
“哦!也倒是,要是这样,就不用再受皮肉之苦了,好!我不吃你们了。”
“一言为定!”
“一言为定!”
鸡家族的成员回到家,互相击掌,快乐极了。