“爸爸,快帮我拿一杯白开水!”
妈妈,帮我把床铺好!”
“宇晗,快放下快放下,书包爷爷给你背!”
“宝贝,你看书去好了,这儿奶奶会来收拾的!”
无论是在自己家中,还是在爷爷家里,这样的声音经常会出现在我的周围。现在每一个孩子,都是爸爸妈妈、爷爷奶奶们的掌上明珠,小公主,小太子,都被他们宠着、爱着。我们想买什么或是想干什么,家长们几乎都是百依百顺,有些甚至会毫无原则。我们当然是非常开心,还很得意呢。但是这一切,我觉得是错了。爸爸妈妈辛苦上班,回家后我们又倒过几次开水给他们喝?或是放好拖鞋接过他们手中的东西呢?爷爷奶奶老了,我又有几次给他们敲敲背,拉着他们的手去散步呢?从小到现在,我似乎是他们的全部,所有人都在围着我转,我是大,他们是小。
就在前二天,我在“都市快报”上看见过这么一张照片:一位中年男子用一方花布兜住一们瘦弱、头发花白的老妇人,并在肩膀处打个结,他一手托着老人,一手正要帮老人做什么,背景是一家医院候诊厅。这张照片感动了许许多多的人。照片中的两位是对母子,儿子为了孝顺母亲,甚至拒绝了升官,全心全意地照顾妈妈。
看过之后,我也很感动。父母长辈们是大,我是小。即使随着年纪的增加,我也始终是小。我要做自己力所能及的事,孝顺爷爷奶奶、爸爸妈妈,用一颗感恩的心去回报和付出,而不是只有索取和得到。