承启楼 550字
福建永定县有一片土楼群,那里山势蜿蜒,峰峦叠嶂,山坳里,坡地上,千姿百态的土楼像繁星般密集。今天,我就亲身参观了这雄伟建筑。
在高头镇高北村的土地上,有这么一座土楼王——承启楼。它之所以能被称为土楼王,有三大原因:第一,它的面积是最大的。占地5376平方米,直径73米,外墙周长229米,这些数字冲击你的想象力。第二,这里的房间最多。说到房间多,不禁想到一句顺口溜:“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑300年。”也就是说,这里有400个房间,假如你在每个房间上住上一天,那么一年也住不完。第三,承启楼住的人最多,曾住过80户人家,600多人,现在住了60多户人家。据说,如果有新媳妇嫁到承启楼,一年多了,还不能认识楼内所有的人。
承启楼和所有的土楼一样,一楼是灶间,是每家每户做饭、用膳与会客的地方;二层则是禾仓,放置谷物和各种农具杂物;三楼以上才是卧室。也只有从三楼开始,才对外开一孔小窗。为什么只有在三楼以上才开窗呢?是为了防止粮食受潮。
从木楼梯走到顶楼,承启楼的建筑尽收眼底:它外环楼四层,每层楼72个房间,第二环楼为两层,每层40个房间,第三环楼为单层,有32个房间。中心才是祖堂。三环楼像三员大将守护者祖堂。这就是土楼大王的威仪,庄重而壮观。
土楼这坚实而强大的基础擎起世界上独一无二的奇观。