童年,是人生的一段辉煌;童年,是人生中一颗极其璀璨,流光溢彩的宝石;童年,是金灿火红的朝阳,绚丽缤纷;童年,是人生的起点……不同的人有不同的童年,不同时代的童年也各不相同。
我的童年妈妈的童年就是个鲜明的对比
我的童年无忧无虑,吃穿不愁,父母只有我和姐姐这两个孩子,所以疼爱备至,家里的家务事我几乎没碰过。一天中午,不是和小朋友玩过家家,就是在家里玩玩具,从不为生活叹息,更不用整天带着小弟弟妹妹什么呢!
可妈妈呢,外公外婆膝下有五个儿女,妈妈排行老小,虽说重务活都是几个哥哥做的。可那时日子多苦,小小年纪的妈妈,只要是晴天,就得去割草,雨天就在家织网卖钱。到了上学的年龄,活更重了,一边得照顾几个侄女,一边又得上学……
想想我自己的童年,再听听妈妈的童年,我觉得自己幸福。我的生活,衣食无忧,而妈妈的童年生活,只有在新年,才能吃到好菜,穿上新衣,她们那时的日子多么清苦,然而我们现在的生活,是越来越舒适。回想以前我常对一切抱怨,真是不应该。
两个童年对比,让我懂了很多,日后,我不能再像以前一样,生在福中不知福,在面对某些事上,我们不能只看消极的一面,更应该看看积极的一面才对!
长辈的童年多么清贫,生活在如此舒适的环境中的我们又有什么理由不好好学习孝敬父母,报效祖国呢?