曾经在一本书上看到过这样一则小故事,故事的内容讲的是一只小蜘蛛,在一个角落编织着一个精致的蜘蛛网。这时,一阵风刮过,它的网破了,它便继续编织。就这样,它反反复复地编织着。有人会说:“这是蜘蛛坚持不懈的表现。”可我不这么认为,坚持固然是好的,但是有时候,我们就应该学会放弃。因为这才是彻悟的人生。
在许多人的观点里,放弃是一种不坚持、半途而废的象征。这仅仅只是一个方面,而我们学会的不是放弃这个动作本身,而是要掌握放弃的技巧。而这个技巧,我们就可以理解为是一种转换思路的方法,不要对那些不必要的方法浪费时间,要懂得进取。换一个角度,换一个方法,又何尝不是一件好事呢?这样我们的收获可以更多!
放弃,是面对诱惑的最好方法。曾经有一个樵夫,上山砍柴时,一不小心被毒蛇咬中了左手,他当即用柴刀砍下了左手。回到家后,朋友问他:“你为什么不去找大夫,非要砍断左手呢?”他回答说:“如果当时我去找大夫,说不定你现在就见不到我。”这个故事告诉我们,做事不能太犹豫不决,学会放弃,就是学会了果断。
还有一个事例,说的是美国著名总统林肯,在竞选的时候,对手财大气粗,演讲时更是说得天花乱坠,于是,他毅然放弃了自己精心准备的演讲稿。最终,他以朴实的演讲,得到了民众的认可,当上了美国总统。没错,在有些时候,放弃,是一种顾大局,量力而行的远见。这也无不体现着放弃的意义。
朋友,学会放弃吧!它会成为你人生中最重要的技巧,让你今天的放弃,成就明天的精彩。笑看人生,拥有别样的人生境界!