今天,虽然天空阴沉沉的,但丝毫阻挡不了我那股高兴劲。
兴趣活动课铃声响了,同学们以为和往常一样,要到室外上体育活动课。可出乎意料的是 梅 老师居然带来一副崭新的象棋。原来,她是要教我们下象棋呢!同学们听了欢呼雀跃。只见 梅 老师熟练地打开展台,铺好棋盘,开始教我们每个棋子的走法。她拿出一个“炮”,和蔼可亲地说:“‘炮’横走竖走都可以,要吃棋子时前方必须有一颗棋子做炮架子。‘兵’只能前进,不能后退,每次只能走一格,过了楚河可以往左往右。”…… 梅 老师耐心细致地把每一个棋子的走法都一一讲解得很清楚,大家听得都入迷了。
棋子的走法讲完了, 梅 老师风趣地说:“有会下棋的同学吗?上来‘杀上一盘’。”我和陆颖自告奋勇地举起了手。于是, 梅 老师点名让我们俩上台对弈。我兴高采烈地带着椅子来到展台旁,摆好棋。这时同学们纷纷走下位置,围在四周准备“观战”。开始下棋了,我来了个威力无比的“当头炮”,她出了“马”,想攻击我的“炮”,我连忙出“车”赶“马”。有些会棋的同学边看边议论着,我时不时地竖起耳朵想听听他们有没有什么高见,一个疏忽,只顾着贪吃对方的老“将”,却不顾自己一方“帅”的安危,陆颖乘机用“炮”将了我的军,哎,这局棋最终以我的失败而告终。
中国象棋真是深奥无比,下棋时要深思熟虑﹑权衡轻重,有空我要好好研究这里面的学问。