还是像往常一样,放了学,我在车站,等着公交车的到来。不一会儿公交车就到了,我上了车,不过差点又被挤下来——车里的人太多了,像一块海绵里吸满了水一样。我边自言自语地抱怨,边打量着车中的人。其中一个坐在我旁边的叔叔,使我毛骨悚然。他是个秃头,戴着墨镜,穿着黑衣服,还留着一撮小胡子,活像是在电影中看见的黑社会老大。我不禁打个颤,但愿他不是个坏人。
但事与愿违,我发现他“多长了一只手”偷了前坐一个阿姨的手机。我急忙往旁边挪,想离他远点,可是因为人太多,使我寸步难移。他悄悄地把黑手又伸进了我的口袋,虽然我口袋一分钱也没有,但是我似乎感到身上有千万只虫子在爬,让我好难受。本想大喊“捉贼”,可又想人这么多,万一惊慌了乘客,便会影响司机开车,况且,万一他有刀,我的小命难保也。我只好改变了“作战”方式——智斗。灵机一动,想出一条妙计,我把胳膊搭在身旁一个大哥哥的肩上说“哥哥,如果这辆车上有个小偷......”我话音未落,这个小偷顿时面如土色,刚好车到站,他想溜之大吉。可映了那句话——做贼心虚,一个踉跄摔倒在地,这时我乘机高声大喊“这个人是小偷,偷了那位阿姨的手机”。于是,大家一起把他抓住了。