德与智的较量 550字
智慧是乌鸦投石取水,智慧是饿狼假寐诱敌,智慧是成功的保险锁。
道德是包公铁面无私,道德是关羽释放曹操,道德是开启成功的金钥匙。
我们生活中,有多少人拥有无穷的智慧,却忘却了,作为一个人最基本的道德。
曾风靡全国的相声演员郭德纲,在女记者采访他之时,竟口出狂言,满口脏话,将女记者骂的是狗血喷头,置女记者的尊严于不顾。这一举动,引起广大网友的一致不满。
一代大师,曾被多少人所崇拜,接受鲜花和掌声,只是因为你拥有超乎常人的智慧。而如今,你却利用你流利的口才,将无辜的记者骂的在众人面前抬不起头来。可熟不知,你今天的荣誉和地位,不是千千万万普通人给予的吗?你现在出息了,就该对帮助你的人“恩将仇报”了?这等见利忘义之人,更应遭人耻笑,为社会所不容!
可见,没有道德的支撑,再出众的智慧,也不过沙丘一般,瞬间倒塌
但,前思古人,亦有德与智兼得之士。一代宗师弘一法师,在于弟子家中做客之日,弟子邀请他入座藤椅之上。奇怪的是,他并没有客随主便立马坐上藤椅,而是用手轻轻摇动,之后才缓缓坐下。这一举动令弟子大惑不解。大师解释道:“长久不坐,易有小虫藏匿其中,我轻摇藤椅,只是将其赶走,以免伤及性命。
呜呼,一代宗师,定有无穷智慧,可是,在他的身上,却有着比智慧更宝贵的东西——道德,一种对生命尊重。大师对于小虫尚且如此,何况人乎?