“苡婧,今天我们自己做馒头,好吗?”星期六上午妈妈对我说。“为什么不到超市买就好了?”我惊讶地问,“不过,自己做馒头应该挺有趣的。”于是,我们开始动手了。
我们先把酵母和面粉混合,再加入糖水,打入鸡蛋,将它们揉匀,盖上保鲜膜,等它充分发酵。一小时,两小时,……我不时地跑去看它,盼望着它快快“长大”。当我午觉醒来,我急切地冲到厨房。“哇!”我打量着“发福”了的面团,不禁大叫起来。
我们在面团上撒上小苏打,然后把它做成各种各样的形状,放入电饭煲里蒸。过了一会儿,香喷喷的馒头就蒸熟了。我迫不及待地拿起一个馒头,“恩,真好吃!可就是太花时间了。”这时,妈妈走过来,告诉我:“我小时候想吃馒头、包子,都要象今天这样,自己做。
”“为什么不去商店里买呢?”我好奇地问。“那时侯生活不象现在这么方便。”妈妈摸摸我的脑袋说,“街上店铺稀少,卖的东西也很有限。再加上人们的收入不高,大家也舍不得花钱,自己会做的东西一般就自己做。