最让我感动的一首诗 500字
最让我感动的一首诗最让我感动的一首诗中华人民共和国中央人民主席毛泽东曾经写过无数诗歌,但是最让我感动的却是那首《卜算子咏梅》。“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
悄也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这首诗就是毛泽东主席为表达中华人民抵抗反华的决心而写的,诗中梅花那“凌寒独自开”的精神最让我感动。梅花只有在冬天才开花,她每天要饱受风霜的欺凌,雨雪的蹂躏。
但是,对生命渴望使它一次又一次的从死亡中逃脱;对美的追求让它一遍又一遍的从磨难中挺了过来。虽然它每都会受到欺凌,但愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神。梅花在花的世界中并不算美,但是它顶着风雪燃烧自已所有的生命,开出娇艳美丽的花朵,把最美的一面展现给人们,让身处在寒冬腊月中的人们感到一丝透彻心扉的暖意,这种精神却是独一无二的。如果说吸收‘知识’是增加灵魂的‘量’,那么学习‘思想’就是改变灵魂的‘质’,而梅花那种不偎严寒,一心只为他人创造出美的空间的精神正是人性中缺少的质。