国庆长假之后温度骤降,似乎已经懂得我无暇再去关注路边的野玫瑰了。从五月起,它们已经盛开了五个月了,花朵儿换了一代又一代,可仍然绽放着。我不知道它们在寒冬里究竟储备了多少能量才可以拥有这么长时间的花期呢?
夏末时节,陆续的可以看到土地上散落着如胭脂一般的花瓣,便想到“零落成泥碾作尘,只有香如故”的诗句来,只是我一直没有时间走到它们当中闻一闻那香气罢了。一地的落花无不让人认为它们要凋零了,可是迎着金秋的气息它们竟又奇迹般的绽放。那红艳不亚于夏日里的热情与奔放!然而几场秋雨袭来,再坚强的野玫瑰也显出几分沧桑。虽然仍有那么几片星星点点的深红藏匿在墨绿的叶片中,可冰凉的呼吸告诉我这是它们今年最后一次盛大的舞蹈了。想起李清照的“绿肥红瘦”,是啊,天下没有不散的宴席,今年的舞会也该谢幕了。它们都出色的完成了自己的使命,将要在这又一个寒冬中缓缓睡去,进入另一个满是花朵的天堂。
飘零,这个词显出那么的凄婉悲凉,让人想起林黛玉的“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”的情景。飘然的零落,却显得那样洒脱。
花儿不再,依旧芬芳......