读《第子规》有感 500字
今天,我读了《弟子规》中的“入则孝”这一段话,这一篇讲为人子女的道理和规据,子女的本分就是一个孝字。古人说:"百善孝为先,”孝敬父母是中华民族几千年来的传统美德,人人皆知父母养育儿女之辛劳。要尽我所能来回报父母,但这种善良的天性如不及时施以正确的教导,使之生根、发芽、成长、坚固,则此种感恩的心情很快就会很快就会埋灭掉,不知不觉中已经习惯了衣来伸手,饭来张口,就会认为父母疼爱我是天经地义的事情,至于我也要疼爱父母因无人教诲无人提醒则渐渐忘于脑后,如果在幼儿时期没有引导孩子形成孝道的观念,没有使孝顺父母成为自觉的行为,长大后却埋怨孩子不懂孝道,对他人没有爱心,岂非缘木求鱼读了这一篇文字后,我深深地感觉打从小就要养成孝道精神,这是最关键的也最容易见成效的。