随想巴金的随想 500字
我和巴金始终不是同一个时代的人。
尽管我们都曾在这一百年里张望。然而,我们又是那么的不同。巴金从一百年前的头望向一百年后的尾,张望了一世纪,也思考了一世纪。但我却只有从印刷体的淡漠文字中品读这些张望,思考这些思考。
巴金的“随想”,我不敢随意揣测其内心丰富的情感世界,然而他的“随想”,却也牵引出了我的随想,使我沉寂在一片对人性的思考,及心灵的审判之中。
一个人若能把世界的罪恶当作自己的罪恶,且无情的反思自己,剖析自己乃至整个时代。那么我想,这个人便是这个世界的核心。有多少人能做到这个核心。我想除了巴金,这种人实在不多吧。
巴金说过“我不靠驾驭文字的本领。因为我没有这样的本领。我靠的是感情”。单不说我们现在写文章,就连在现在的生活中,又有多少人对待别人是真情实感。每个人不都披着一层厚厚的伪装,而又有多少人向巴金那样深刻反思过自己“真挚”的情感。这种人,似乎早已消失,似乎只有在那些印刷体中才能看到一个个令人萌生的希望。然而,那些希望也将离我们越来越远,最后只是一个个淡漠的永久文字。
我已无法渴望,这个世界。似乎只有随想。随想在巴金的“随想”之中,接受这个世界的审判。