脱口秀女王:奥普拉·温弗瑞 500字
作为一名黑人,奥普拉少时的生活与别人一般无二。她出生于一个单亲家庭,生活异常困顿,一度自甘堕落。在她日后的金牌节目“奥普拉脱口秀”中,她曾面对3 300万观众坦承了自己那段不光彩的历史:吸毒,堕胎,甚至还生下过一个不久就夭折的女婴。
奥普拉自幼就有与生俱来的说话技巧和不俗的记忆力,她发现自己的言谈很容易带动别人的情绪。凭着自己的三寸不烂之舌与不错的运气,奥普拉在19岁那年被当地一家电台聘为业余新闻播音员,从此涉足传媒界。然而她早期的电视生涯并不顺利。由于奥普拉在播报新闻时往往随播报内容而忽喜忽忧,因此常常招致观众的批评。好在台长慧眼识珠,给她安排了一个早间的谈话节目,才使她如鱼得水,不久就成为当地小有名气的主持人。
1983年,奥普拉结识了生命中的伯乐——“A.M.芝加哥”电视台的老板丹尼斯·施瓦逊。
当时施瓦逊正在物色一名出色的脱口秀主持人,尽管多数人对聘用一名黑人来主持节目深表怀疑,但施瓦逊还是力排众议,以23万美元的年薪将奥普拉招至麾下。出人意料的是,仅仅一个月,奥普拉访谈节目的收视率就一发不可收拾,奥普拉直登“美国最当红脱口秀主持人”的宝座。
素材运用
奥普拉之所以成功,关键在于她能够痛改前非,抓住机会,发挥自己的长处。