凡卡 500字
第二天,邮差整理信件时,见那封信地址不明,便随手扔到了路边。但是无巧不成书,信被住在邻街也叫康司坦丁·玛卡里奇的杰伊兄妹俩拾到。他们回家后好奇地看了信,从小生活在幸福的家庭的他们看到凡卡被老板毒打时,非常愤慨,决心帮助他。正想着,突然从对面的街上发出了小孩的呼救声。哥哥分析了一下,肯定地说:“写信的人就是他。信中写到‘楦头’,那老板一定是鞋匠,这附近的鞋匠就一个,那么……”“对!”妹妹认同了哥哥的推断。接着,他俩开始商量着怎样救凡卡。一天后,凡卡正在摇摇篮,有一封信从窗外飘了进来,信封上写着“朋友凡卡收”。凡卡拾起信,塞在衬衫里,等到晚上周围没有人时,他打开信,信是两兄妹写的:“凡卡:你好。你写给爷爷的信被我们从街上拾到了,我们并没恶意,写信来只是想帮助你……我们住在你旁边的那座楼里,明天你就来吧,我们在门口接你。
兄妹俩把事情的原委都告诉了父亲,他们的父亲也非常同情凡卡,一家人找医生给凡卡治伤,给他买了双鞋,还送他回到村子去。凡卡回到村子里,在老爷别墅旁遇到他的爷爷——康司坦丁·玛卡里奇,爷孙俩终于团聚了。凡卡把怎么写信、怎么遇见杰伊兄妹原原本本地告诉了爷爷,爷孙俩抱头痛哭。