让我感动的历史人物 500字
让我感动的历史人物让我感动的历史人物过去,多少共产党人,抛头颅、洒热血,才有了我们现在的美好幸福生活。然而,那些革命先烈,我们是不能忘记的。洋务运动和戊戌变法虽然失败了,但它推动了社会改革的进程,激励着后人不断探索新的救国道路。
孙中山就是其中之一,他主张通过民族革命的手段彻底改造中国。孙中山出生于广东的一个农民家庭,少年时就立志长大后干一番大事业。求学期间,他广泛阅读西方国家的政治历史社会学书籍,萌生了民族思想,孙中山早年做过医生,在此期间,他目睹了清政府的卖国、专制和腐败,觉得“医国比”“医生”更重要,决心走民主革命的道路,以拯救多灾多难的人民。为了推翻清政府,建立民主的国家,孙中山先后组织了一些革命团体。
1911年10月10日晚,孙中山领导的革命力量在湖北武昌发动武装起义,并取得了胜利。随后,在短短的一个月时间里,全国各地纷纷响应,成立革命政府,清朝腐朽的封建统治崩溃了。1911年12月,独立的各省派发表到南京开会,选举孙中山为中华民国临时大总统。1912年元旦,孙中山在南京宣誓就职。